重庆大学构建新教师培养体系 着力推进青年教师教学发展 返回

• 2021-04-02

为进一步加强教师队伍建设,提高新教师的培养质量,学校紧密围绕以人为本科学管理服务理念,构建起“在线学习为基础、教学演练为强化”的新进教师培养体系,着力推进青年教师教学和专业发展。

树立以人为本的思想,强化科学管理服务理念。学校把提高教师思想政治素质和职业能力摆在首要位置,坚持用“以人为本”的理念妥善处理好新形势下规模和质量关系,充分发挥各类资源的有效作用,重新构建起了以“在线学习为基础、教学演练为强化”的新进教师培养体系,既提高了新教师即到即学的灵活性,也保障了新教师走上讲台的质量和水准,进新教师尽快转换角色、明确职责使命、融入学校工作和生活,共同承担起“双一流”建设的重任。20213月,学校191余位新教师取得岗前培训合格证并申领了高校教师资格证书,怀揣着梦想的新老师们,至此扬帆起航,即将开启教师生涯。

建立混合式培训模式,帮助新教师跨越入职门槛。学校利用现代教育技术灵活高效的优势,搭建了线上与线下相结合的混合式培训模式。该模式以110学时在线课程为基础,其学时认证体系共包含四大模块,其中“岗前培训”模块整合了学校主要职能部门的宣讲视频,以帮助新进教职工方便、快速地了解校情校貌与职能分工;“教学工作坊”模块涵盖了有关师德师风、理想信念、教育理念、教学方法、信息技术等7个方面的主题课程;“理论课程”模块则针对高校教师资格证考试必修的4门课程作了精心设计,提供了短小的在线教学视频、精炼的课后习题和拓展复习资料等多种学习形式;“在线微格教学诊断”模块则为新教师匹配专家,对其上传的教学试讲视频作评审和指导。该学时认证系统自202010月投入使用,已为400余位新进教职工提供了服务。除了线上培训以外,学校还开展了校领导专题报告、入职宣誓等线下集中活动。通过面对面的学习和交流,进一步增强了新入职教职工对学校和职业的认同感、使命感和责任感。

推行新教师成长计划,保障新教师上讲台的教学水准。为进一步规范和完善新教师任课的资格和条件,学校在原有的主讲教师资格认定方式上推行了“新教师成长计划”,即新教师在满足主讲教师资格所需条件的基础上,通过参加教师教学发展中心组织的“微型教学演练”等专项教学研修后,可经由“绿色通道”提前一年申请主讲教师资格。新教师成长计划在保证基本教学能力得到集中强化训练的基础上,帮助有需要的新教师提前获得主讲教师资格,既能够助力主讲教师资格制度的人性化落实,也能够助力新教师助教制度、教学传帮带的导师机制的常态化落地,同时也能够满足了学院、教师的个性化需求。