以灯传灯,心灯不灭,微型教学演练圆满落幕 返回

• 2024-04-15

重庆大学教师教学发展中心于2024年4月9日至11日开展了为期三天的微型教学演练,由4位引导员为12位新教师进行教学指导,在教学内容和教学技能上做到双把关、双提升。

什么是新教师教学成长计划?

历来重庆大学实施新教师“双证上讲台(高校教师资格证+主讲教师资格证)”制度。原则上新教师两年内不得申请开课,但经由“新教师教学成长计划(绿色通道)”可提前获得主讲教师资格。该项目包括了微型教学演练、课堂教学实践、学生学习反馈和同行课堂观察四个部分。旨在对新教师教学能力做强化训练的基础上,满足急需的课程教学需求和个性化的教师需求,助力主讲教师资格制度人性化落实,促进优质教学传帮带机制常态化落地。

“微型教学演练”怎么做呢?

作为“绿色通道”的一个核心部分,微型教学演练工作坊着重围绕“有效教学结构”进行训练。在由四位资深教师担任的引导员带领下,新教师将先后完成《有效教学结构》《演练流程与反馈技巧》《学习目标与测评》《参与式学习设计与实施》4门主题课程的学习、两轮教学演练、每日目标与反思等。每位新教师的教学演练由教学环境布置、单人的10分钟教学展示、引导员一对一与其进行的教学交流、小组其他成员为其提供的教学反馈四个环节构成。在此期间新教师将在教学设计者、演示者、观摩反馈者和教学反思者四重角色反复转变历练,完成理论—实践—反思—再实践的训练迭代。后续新教师还将迎来真实课堂的教学实践,接受学生视角的学习反馈和同行视角的课堂观察。

微型教学演练将针对性地对新教师如何设置课程教学目标,如何设计与实施适当的(参与式)教学活动、如何收集与反馈学生学习效果等问题进行训练,尝试精准地表述难度适中且宜于评估的学习目标,体验多种参与式教学策略与实施技巧。助力新教师准确把握学情,为提升教学的高阶性、创新性、挑战度打下扎实基础。

据悉,新教师教学成长计划作为常规培项目每年4月、10月在重庆大学教师教学发展中心固定展开。此外,新教师教学成长计划目前为“常态化+定制化+信息化”结合模式。后面中心也将持续优化该项目,提升新教师的教学技能、教学质量和教学水平,为我校培育更多优秀新教师助力赋能。