我校举行优质课程示范观摩暨教学能力提升研修班结业仪式 返回

• 2024-05-27

为加强优秀课程的示范作用,充分发挥优质课程在教育理念、内容重构、教学方法、技术赋能、评价手段等方面的先进性作用,5月24日下午,教师教学发展中心在主教213组织了一场优质课程示范观摩活动,来自我校各学院的50余位教师参与了本次观摩活动,教师教学发展中心主任黄璐担任主持。

来自土木工程学院的陈朝晖教授是首批国家级一流课程《结构力学》的课程负责人,她以《把思维传给学生 把繁琐交给AI》为题,分享了课程团队从需求出发、从培养出口出发进行逆向设计的教学思想,融合交互的教学实践以及智能教学平台SMIA的创新研发过程。

来自资源与安全学院的司鹄教授是首批国家级线下一流课程《安全人机工程学》的课程负责人,她以《一流课程建设与申报》为题,强调优质课程首先必须找准定位,思考“教什么”和“为什么要教这些”,并“以成果为导向”教育教学理念指导课程大纲、教案设计、教学实施等全过程。

来自国家(重庆)卓越工程师学院的副院长宋朝省教授以《项目制科创人才培养方案与课程建设分享》为题,对比了传统工程教育与“新工科”教育的区别,解读了卓越工程师学院在人才培养方面的创新思路,并着重介绍了学院在设计和实施项目制课程过程中的做法与经验。

至此,我校第三期教师教学能力提升研修班落下帷幕。在随后举行的结业仪式上,人事处副处长田辉做总结发言,并与本科生院党委书记李楠一起为参训学员颁发结业证书和现场赠书。

重庆大学第三期教师教学能力提升研修班于2024年4月19日启动,邀请国内知名专家学者开展了五场专题讲座,主题聚焦“人工智能赋能教育教学”“项目式学习”和“教学创新”等学校教育教学改革的热点问题,并组织学员赴教学一线,现场观摩了卓越工程师学院项目制课程《工程原理》的课堂教学与学生实践环节,还邀请了校内专家分享一流课程、AI赋能课程和项目制课程的建设经验,助力学校课程建设与课堂教学质量升级,也为教师群体搭建起研讨教学的平台和社群。