在线课程的设计与实施工作坊在数统学院举行 返回

• 2017-05-14

数统学院 张万雄 供稿

继启航计划背景下“教师的教学工作规范“与”互动式教学的设计与实施“专题工作坊在数统学院成功举行后,2017年5月11日下午,重庆大学教师发展中心高级工程师李珩博士在虎溪校区D1143作了“在线课程的设计与实施”专题讲座,数统学院全体教师聆听了报告。

李珩博士从信息技术与教育教学深度融合角度出发,详细介绍了在线课程的起源、发展与现状。分别从国家丛面、市场丛面、学校丛面、教师丛面、学生丛面分析了当前高校教师面临的在线课程建设方面的机遇与挑战。针对目前数学类在线课程建设的具体步骤,李珩博士剖析了从教学目标的确定,课程内容的选择,教学媒体的使用,学习支持与学习评价的方式,学习任务的分配,多媒体制作、课件制作与微视频制作的方法,习题库及平台选择等完整的在线课程制作流程。在讲座过程中,借助现代信息技术,李珩博士用手写板演示了微视频制作案例,并与老师们一起做了课程点击器(Clicker)示范,引起了老师们的极大的兴趣及热情参与。

专题报告结束后,李珩博士与老师们就在线课程建设与老师们坦诚交换了意见。李珩博士表示学校已建成的现代教育技术中心将给大家提供技术支持,在线课程建设中应充分发挥团队的作用,实施过程中应充分发挥助教的作用,一定程度上减轻或找消了老师们关心的在线课程建设前期工作量巨大、现代信息技术应用方面困难的顾虑。