中心举办2017年在线课程建设系列工作坊 返回

• 2017-06-23

为推动我校在线课程建设,促进信息技术与教育教学深度融合,正值我校第三批在线课程建设及通识课课程程群建设期间,中心面向全校教师推出了在线课程建设系列工作坊。该系列由线上和线下部分组成,线上部分中心引进了北大汪琼老师团队的《教你如何做慕课》 ,旨在提供给老师们系统的知识体系并建立线上学习共同体,线下部分将邀请相关的专家及教师就实际运行的经验和问题进行主题分享。

2017年6月22日,在线课程建设系列工作坊在教师教学发展中心多媒体教室举行。本次工作坊由上海交通大学慕课研究员主任助理余建波担任主讲嘉宾,来自全校各个学院的三十余名老师参加了工作坊。

本次工作坊分为上下午两场,上午的主题为《在线课程(慕课)的教学设计》。余建波老师分享了如何选择的在线课程的主题与内容、如何设计在线课程的学习目标、如何设计“教学地图”、“知识地图”以及如何抽取并细化在线课程知识点。参与工作坊的老师按学科进行分组讨论,并共同完成一门在线课程的教学设计。

下午工作坊的主题为《微视频的设计与实现》,余建波老师详细介绍了微视频课件的特点,设计方法、美化技巧,并现场演示制作课程微视频的方法。

此外,余建波老师还与中心工作人员进行了座谈交流,他详细介绍了上海交通大学在线课程建设的经验,并对我校的在线课程建设、信息素养培训等工作给出了切实开行的意见和建议。

参与本次项目的教师互动积极,反响热烈,并围绕在线课程建设建立了学习共同体,他们表示在后续实践中还会进一步加强学习和交流。
在线课程建设系列工作坊还有一场将于2017.6.29在主教213举行,主题为“SPOC平台使用技巧交流”,旨在帮助老师了解和熟悉我校SPOC平台的操作方法和技巧。