中心成功举办“建设优质慕课、开展慕课教学、推动教学改革”讲座 返回

• 2018-05-07

2018年5月4日,受教师教学发展中心(以下简称中心)和经管学院邀请,哈尔滨工业大学的战德臣教授到我校进行经验交流并开展讲座。战德臣教授是国内开展慕课教育的先驱,在慕课、spoc、翻转课堂教学等方面均有很深的造诣。

在上午的交流中,战教授与中心副黄璐副主任、李珩博士以及经管学院的邵兵家教授、计算机学院的刘慧君副教授就如何进行在线课程建设,如何开展翻转课堂教学等方面进行了深入的讨论和交流。

在下午的讲座中,战教授做了题为“建设优质慕课、开展慕课教学、推动教学改革”的讲座,讲座由中心副主任黄璐主持,并由教务处副处长介绍了我校当前在线课程的基本情况和要求,来自全校各部门以及部分校外老师100余人参加了本次讲座。战教授围绕当前大学教育存在的问题,首先回顾了教学模式由实体课堂大班教学、中小班教学、借助网络课堂、一直到翻转课堂的发展,重点探讨了在大学实施翻转课堂需要解决的问题,并给出了具体的实施方案。接下来,战教授介绍了由教材、到资源共享课、到慕课的发展,提出“MOOC+SPOC”是资源共享教育新形态,重点探讨了MOOC+SPOC是如何解决大规模分层次差异化教学,实现“一师带多校、多校带多群、群群互动”的慕课应用新方法。最后,战教授提出了课程内涵深度化、内容讲授可视化、网络课堂差异化、实体课堂互动化、教育开放协同化、能力培养多元化等“六化”措施系统性地落实“以学生为中心、开放、协同、互动”教育新理念,介绍了“MOOC+SPOCs+翻转课堂”的实践经验。

讲座结束后,参加讲座的老师表示收获巨大,借助先进的理念和方法,对在线课程的是建设和应用有了更加深刻的理解和思考。