“重庆大学慕课教学研讨会”在我中心举行 返回

• 2015-10-14

2015.9.29日下午及9.30日上午,重庆大学慕课教学研讨会在重庆大学教师教学发展中心举行。研讨会由教务处副处长张小洪教授主持,参会人员包括教师教学发展中心李珩、现代教育技术中心主任罗仕建,以及来自学校外国语学院、化学化工学院、软件学院、物理学院、电气学院、机械学院、数学与统计学院的领导、试点课程教师和助教参加了本次研讨会。

首先,张处长介绍了重庆大学开展在线课程混合教学模式试点的整体思路,拟对“学堂在线”、“好大学在线”两个平台进行试用,并同期进行试点课程的翻转教学工作。
随后,来自上海交通大学慕课推进办公室的余建波、苏永康和来自清华大学的姚宝峰分别对好大学在线和学堂在线两个平台的在线课程设计和建设进行了介绍,并与参加的老师进行了热烈的讨论。
信息技术的飞速发展对高等教育产生了革命性的影响,在线课程混合教学模式强调探索发现为核心的教学方法,教学组织形式上注重师生互动、要求学生投入较多时间课下学习;引导学生阅读材料、小组讨论;强调学生自主学习,通过教师传授与自我学习获得知识。随着本次研讨会的召开,标志着我校将进入在线课程混合教学模式的试点工作阶段,以期试验、研究、在线混合翻转课堂教学模式,为全校推广新教学积累经验和培养相应师资力量,实现学研融合的教育理念。