我校组织翻转课堂“现场观摩”活动 返回

• 2015-10-28

随着大型开放式网络课程(Massive Open Online Courses,MOOC)建设的逐步深入,我校部分老师已开始使用“好大学在线”和“学堂在线”的资源尝试翻转课堂的混合教学模式授课。为了检验这种新模式的教学效果,收集在实施混合教学过程中所遇到的问题和建议,2015年10月26日,教务处副处长张小洪、教育技术中心主任罗仕健,教师教学发展中心副主任彭静、中心教师李珩,数统学院教师张万雄一行五人走进了电气学院侯世英老师《电子电工学》的课堂,进行了一次现场观摩。

区别于传统授课模式,翻转课堂强调重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。本次课程主要采用小组答辩和讨论形式,不同小组的同学在课前观看课程视频,并针对主讲教师安排的任务完成资料收集和问题探究,在课堂上由小组代表对任务进行讲解,并和其他同学就具体问题进行讨论。从现场表现看,部分同学能够结合先验知识对任务进行探究和解答,表明在线混合教育模式在激发学生的探究意识,增强学生的推理能力和促进学生自主学习等方面已经发挥出一定程度的积极作用。

在课程结束前,为了更好地了解翻转课堂对学生学习产生的影响,教师教学发展中心组织开展了中期学生反馈,收集学生对任课教师在本门课程的课程设计和教学实施过程中的主要优点和改进意见,并形成报告反馈给任课教师,帮助教师发现教学问题,寻找更好的教学策略,改善教学效果,进一步促进学生学习。

随后,参与观摩的人员与授课教师和助教一起就翻转课堂的实施进行了探讨。课程结束后,张小洪副处长表示,学校将根据翻转课堂的特点,提升教学相关的软硬件服务水平,改造教学环境、扩展教学资源,推动混合教学模式在我校进一步普及。