我校教师参加教育部在线开放课程建设与应用管理培训班 返回

• 2016-06-02

2016年5月13至17日,“在线开放课程建设与应用管理培训班”(第二期)在西安交通大学举办。培训班由教育部高等教育司主办,全国高等学校教学研究中心协办。教育部直属高校分管教学工作的副校长,教务处、教师教学发展中心、信息中心等相关部门负责同志,以及部分省级教育行政部门高教处负责同志共180余人参加了此次培训。我校教务处副处长张小洪、现代教育技术中心主任罗仕建、经管学院教授邵兵家、教师教学发展中心李珩博士等全程参加了此次培训。

培训班围绕深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化“两项法规”和“五大发展理念”教育,贯彻落 实国家“十三五”规划纲要对高等教育改革发展的重要部署,紧紧围绕提高质量这一主题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合“互联网+”时代我国高等教育改革发展的新特征、新趋势和新要求,具体落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,围绕在线开放课程的基本理念、国内外发展与应用现状,以及信息技术与教育教学深度融合方式方法,就在线课程建设与应用典型案例经验做法等开展培训,提高我国高校在线开放课程建设和教学管理创新水平,推进教育信息化及大数据技术在教育教学中的应用,提高高等教育教学质量。

主办单位对培训内容和形式进行了精心设计,对授课教师进行了严格挑选,从理论研究到实践操作、从宏观形势到课程教学,充分结合在线课程特点,既注重课程建设也注重课程应用方式方法,同时强调课程支持服务,力图帮助受训人员拓宽业务视野,形成关于在线开放课程的基本知识体系。培训以面授为主,专题报告、案例教学、分组研讨、互动交流相结合,并特别创新性设计了“在线学习模块”,由“爱课程”网结合培训内容搭建了一门在线课程,供学员选学使 用,让学员直接体验在线开放课程学习环境和过程。

培训班总结交流阶段气氛热烈活泼。各研讨小组代表分享了小组研讨交流的情况和学员们的思考,介绍了部分高校及省级教育行政部门的工作经验和做法,并对下一步推动在线开放课程工作提出了很好的意见和建议。学员们普遍认为,培训班主题突出,结构合理,形式创新,内容丰富,信息量大,获益匪浅。大家在短短 5天的培训中,通过线上线下教学相结合的体验式学习、以及多位知名专家的精彩报告和互动交流,接受了大量关于以慕课为代表的在线开放课程建设与应用的理念、现状、趋势、实践、经验和研究成果等信息,也体验、实践和研讨了建设应用与管理中的诸多方面要素、方法和问题。通过此次系统性的培训学习,大家对慕课的产生发展以及对我国高等教育改革的影响有了较为系统的认识,也对慕课等在线开放课在促进高等教育教学理念更新、教学方法改革、课程体系优化、课堂教学效果提高以及教学管理创新等方面有了更为深入的理解,表示今后将结合本单位实际,加快探索信息技术与教育教学深度融合的方式方法,不断提高在线开放课程建设和应用水平,探索创新教学管理方式,为“十三五”高等教育教学改革和发展工作开好局。