为未来而教 返回

• 2015-07-28

2015年7月18日和19日,网培中心在北京举办高校教师培训工作者专题研修班,邀请台湾大学教师发展中心副主任、MOOC 计划执行长叶丙成教授以“为未来而教”为主题开展培训和研讨交流。我校教师教学发展中心付红桥副主任、数统学院张万雄老师、计算机学院陈恒鑫老师和近200名兄弟高校教师教学发展中心工作人员及一线教师应邀参加本次活动。

叶丙成教授从高等教育的主要目标是培养学生应对未来世界挑战的基本能力出发,导出“为未来而教”的研修主题,并以开阔的视野,创新的思维,生动的案例,幽默的语言和有效的互动,引导与会者一起探讨高等教育的终极目标、主要价值、人才标准和教学创新思维与方法等大家关心的问题。叶丙成教授具体介绍以学习者为中心、激发学生学习动机、切实提高课堂实效的教育新思维和翻转课堂操作法等教学手段;概括总结了台湾大学教师发展中心由下而上、从“心”开始、从“新”出发、优质培训和发掘优师的主要工作内容和基本工作方法。

通过两天的专题培训和与会者相互间广泛、深入的研讨交流,大家普遍反映对高等教育和高校教师教学发展的基本理念、主要工作和教师培训的教学手段、方法有了新的认识,开展相关工作有了更多、更有价值的参考和借鉴。